A Constituição Federal de 1988, no artigo 6 do Documento Jurídico mais importante do país, garante o direto à saúde. Porém, é evidente a acentuação da falta de saneamento básico da população.

O presidente Jair Bolsonaro, vetou o acesso à absorventes. Nesse sentindo, cerca de 5 milhões de mulheres vulneráveis ficam prejudicadas(segundo site da Uol). Esse projeto ajudaria mulheres/meninas de baixa renda, em situações de rua e presidiárias. Com tudo, é decerto que o poder Executivo falhou na efetivação de medidas para acabar com tal problema.

Em suma, vale ressaltar a desigualdade de renda, que impossibilita o acesso à absorventes. Considerando que, segundo Paulo Freire, o principal objetivo da educação é libertar o oprimido, a falta dela rompe a queda de diminuir o ciclo da pobreza.

Deprende-se, portanto a necessidade de combater esses obstáculos. Para isto, é imprescindível que à Organização Mundial da Saúde, por intermédio, invista em absorventes, em parcerias, e com isto distribuir em escolas e lugares públicos.

Nesse modo, segundo Augusto Cury, os fortes usam as idéias.