Junto com os colonizadores portugueses, chegaram também no Brasil a pluralidade religiosa. Desde então, os brasilianos e estrangeiros residentes lutam contra a intolerância religiosa. No entanto, mesmo existindo o artigo 208 na Constituição Federal, que pune em multa ou detenção crimes contras a religiosidade alheia, ainda não foi superado esse problema. Sob esse viés, pode-se afirmar que o racismo e o sentimento de superioridade são agravantes para a situação.

Convém ressaltar, em primeiro plano, que o óbice advém, em muito, do racismo, seja ele estrutural ou não, já que a maioria das denúncias sobre intolerância religiosa são de crenças afro-brasileiras, segundo a Secretária de Direitos humanos da Presidência da República. Assim, é possível depreende-se que o fator cor de pele dos praticantes e origem de sua religião é imprescindível para julgar o quão válida aquela pessoa é, um vez que religiões europeias e, majoritariamente, com devotos brancos não causa tanto afoitamento em intoletantes brasileiros.

Somaso a isso, destaca-se também o sentimento de superioridade que praticantes de cultos convencionais possuem, visto que, em 2018, a novela Segundo Sol, exibida pela Rede Globo, foi duramente atacada nas redes sociais porquê tratava abertamente sobre o Candomblé, sendo alvo de comentários dizem que era uma religião diabólica e que não fazia parte da família tradicional brasileira. Logo, vê-se que por mais plural seja a população brasilense e anos de evolução desde Brasil Colônia, ainda não se ultrapassou pensamentos medievais.

Urge, portanto, uma união do poder Executivo e mídia para propagar e executar com mais firmeza a importância do artigo 208. Cabe, também, as escolas promoverem horário na grade curricular ensinos sobre a diversidade religiosa. Para assim, a população tome ciência de outros cultos ao não ser os padrões. Desse modo, então, superariamos traumas sociais do período colonial.