2021 tem sido um ano particularmente marcante para a histórica do Sistema Financeiro Nacional (SFN) do Brasil. Além da ascensão meteórica do PIX, lançado em fase de testes no final de 2020, também deverá entrar para os anais de 2021 a implementação do chamado Open Banking (ou, em português, “Sistema Financeiro Aberto”). Nesse contexto, emerge a importância de se refletir acerca das oportunidades e desafios que os usuários, empresas e entidades governamentais terão por ocasião da chegada dessas duas inovações ao SFN.

Mormente, insta pontuar que o PIX e o Open Banking são o resultado direto da revolução digital por que vêm passando os sistemas financeiro e de pagamentos brasileiros. Diante do exposto, convém observar que algumas das oportunidades decorrentes da implementação do PIX já podem ser observadas e incluem o fortalecimento do comércio eletrônico e a popularização do mobile banking e do internet banking. O Open Banking, por seu turno, promete estimular o desenvolvimento de modelos de negócio inovadores (como o das fintechs, por exemplo) e democratizar o acesso ao crédito e a outros produtos serviços financeiros, bem como prover aos usuários maior controle sobre suas finanças. Dessarte, percebe-se que o PIX aliado ao Open Banking constituem, de fato, uma importante fonte de oportunidades para a economia do País.

Outrossim, é preciso ponderar também a respeito dos desafios que se avizinham com essa nova era do SFN. Nesse sentido, vale mencionar a necessidade de se garantir a inclusão às novas tecnologias financeiras de pessoas ainda pouco íntimas a elas, como os idosos, bem como a de prover-lhes orientações para o dispêndio consciente de seus recursos a partir desses meios. Merece atenção ainda o risco do aumento das ações de criminosos e cibercriminosos, os quais poderão aproveitar-se da pouca maturidade dos usuários com a tecnologia para praticar golpes, roubar dados pessoais e cometer outros delitos. Logo, parece razoável predizer que essas e outras ameaças deverão despertar temores em muitos usuários quanto à sua segurança e à segurança de seus dados e de seu patrimônio.

Infere-se, portanto, que o advento da era do PIX e do Open Banking proporciona uma ampla gama de oportunidades para a economia brasileira como um todo. Contudo, nota-se que a plena fruição de tais benefícios se passa pela atuação conjunta das entidades públicas e privadas do SFN no sentido de superar os desafios apresentados e de contornar as externalidades negativas que forem geradas. Dessa forma, construir-se-á um sistema financeiro moderno, tecnológico e perfeitamente capaz de desempenhar o seu papel de apoiar o desenvolvimento econômico e social do Brasil e do povo brasileiro.