Não há dúvidas de que as discussões sobre a democratização de pagamentos eletrônicos, atestam a relevância da questão na atualidade. Segundo dados mais recentes do Banco Central(BC), o mecânismo do PIX cresceu e já supera os cartões em número de transações. Dessa forma, torna-se indubitável a necessidade de discussão e reflexão acerca dos benefícios que o mecânismo trouxe, bem como a vulnerabilidade para golpes contra usuários.

Em primeira análise, é importante destacar que desde novembro de 2020, quando o pix entrou em operação, mais que uma transação financeira, ele se mostrou uma ferramenta de inclusão e democratização de e-commerce. Afinal, dados do Instituto Locomotiva do último ano, indicavam que mais de 34 milhões de adultos eram desbancarizados. Com o pix essa acessibilidade começa a mudar, visto que o PIX simplificou transferências e possibilitou mais praticidade no dia a dia, sem necessidade de carregar dinheiro físico ou cartão.

Por outro lado, a principal vulnerabilidade do Pix está no elo mais fraco- o usuário, pois envolve fraudes desde o cadastro das credenciais, até roubo de dados após o sistema estar em funcionamento. Segundo a FEBRABAN os bancos têm investido muito na nova plataforma, em termos de segurança, porém os cibercriminosos podem ainda se aproveitar dos dados das chaves (CPF, e-mail e celular) para ludibriar os usuários.

Logo, é inegável que o novo sistema de pagamento eletrônico é um tema bastante discutido na atualidade, visto que possuí muitos benefícios para os usuários, todavia deve se manter a atenção quanto a possíveis tentativas de golpes. Desse modo, é primordial que os órgãos de fiscalização, juntamente com as instituições financeiras que fornecem o mecânismo adotem medidas como informar da forma mais clara aos usuários as formas mais seguras de utilizar o serviço bem como as medidas para proteção contra golpes, como sempre está atento e conferir os dados que constam durante a transação.