“Estação Carandiru”, escrito pelo médico Drauzio Varella, relata sua experiência como voluntário, a partir de 1989, na Casa de Detenção de São Paulo, onde se dedicou ao atendimento em saúde, com foco especial na prevenção da AIDS. Nesse sentido, no Brasil, uma das abordagens no combate à epidemia de HIV é a redução dos estigmas associados à doença e às pessoas que vivem com ela. Isso decorre da marginalização sofrida pelos doentes, criando um peso maior sobre o indivíduo, impactando diretamente no acolhimento dos expostos e na sorologia de novos casos. Dessa maneira, é impassível, para o sucesso do sistema de saúde, o combate da problemática.

Inicialmente, os estereótipos gerados em relação à enfermidade aumentaram a agressividade contra grupos minoritários. Sob esse viés, a expansão da epidemia de AIDS resultou na criação de grupos de “riscos”: homossexuais, prostitutas, hemofílicos e até haitianos. A mídia, com efeito, atuou como difusora de valores e, dessa forma, moldou o imaginário social para criar um estigma de que a Aids era uma “peste gay” ou um “castigo divino”. Entretanto, sabe-se agora que esse é um pensamento preconceituoso, pois o que ocorre são comportamentos de risco, por meio dos quais todos os indivíduos, podem estar sujeitos a contaminação, a consequência disso, pessoas expostas são associadas a tais grupos tendo suas vidas interrompidas por uma doença tratável.

Ademais, a distância entre o indivíduo e a saúde, causada pelo preconceito social em relação à AIDS, afeta negativamente o seu tratamento e reconhecimento. Nesse contexto, durante o ano de 2021, foram registrados no Brasil 40,8 mil casos de HIV e outros 35,2 mil casos de AIDS, conforme os dados do Boletim Epidemiológico de HIV/AIDS, contudo, há risco de subnotificação ocasionado pela pandemia. À luz disso, a infecção pelo HIV é considerada estabilizada no país, porém, ainda em patamares elevados tornando a doença um foco para o sistema de saúde. Assim, é crucial promover a reaproximação entre o binômio portador-assistência, pois o tratamento possibilita que dito tenham uma qualidade de vida superior, vivam por mais tempo e reduz o risco de transmissão do HIV por via sexual.

Portanto, é essencial que o governo mitigue a problemática supracitada. Para isso, o Ministério da Saúde — órgão responsável pelo mapeamento da doença no Brasil — por meio de campanhas e mutirões em áreas endêmicas, conscientize a população local a respeito da doença e da importância do tratamento e sua manutenção. Além de realizar testagem massivas periódicas a interessar-se por acompanhar novos casos e impedir seu agravamento. Dessa maneira, ao reduzir os estigmas associados à doença, aprimorar a eficácia da profilaxia e eliminar focos endêmicos, tal qual o exemplo do Dr. Drauzio Varella no Carandiru.