Em 1807, as funções de registro no Brasil eram da Igreja Católica, mas por conta da abertura dos portos, muitas pessoas de diversas culturas e religiões imigraram para aqui, e já que o registro era somente para católicos, eles não puderam se registrar. Desde essa época, o sistema de registro no Brasil é falho, e como no passado, não abrange toda a população. Brasileiros que não têm esse tipo de documentos acabam ficando sem seus direitos de nascença, portanto a falta de documentação no Brasil é um problema a ser resolvido.

Pessoas nessa condição não podem ter bens no próprio nome, não têm acesso ao SUS, não podem ter sua carteira de trabalho assinada, se alistar ao exército brasileiro e nem mesmo ter seus nomes na certidão de nascimento de um filho. Esses brasileiros normalmente têm muitos problemas ao longo da vida, e logo no começo dela, já vemos um dos principais: nenhum deles tem direito a educação. Como disse Immanuel Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”, e sem ela o progresso é quase que inalcançável.

Na última década, o país conseguiu reduzir a taxa de pessoas sem documentos pessoais em quase 20%, mas mesmo assim, por conta da dificuldade de um brasileiro se registrar após a idade adulta, esse índice ainda é muito alto. Muitas das pessoas que são abandonadas em portas de casas pelos pais quando bebês, não são registradas no cartório, e ficam sem data de nascimento e nome oficial.

Dito isso, é imprescindível que medidas sejam tomadas para resolver essa questão. Cabe ao Ministério da Educação criar medidas como mudar regras e requisitos ou abrir exceções, para que crianças sem documentos tenham acesso à educação, fator importante e decisivo no futuro delas e do país. O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome também deve criar uma lei, para que brasileiros sem registro não tenham condições de vida piores. E claro, o Cartório de Registro Civil tem de tomar medidas cabíveis para facilitar a documentação de pessoas após a maioridade, tornando o processo um pouco mais rápido e reduzindo as taxas de pessoas sem documentos no Brasil.