O registro de pessoas no Brasil é falho desde o início, visto que era encarregado a autoridades religiosas que por juízo de valor optaram por deixarem de registrar pessoas não praticantes da sua religião.

Refletir sobre esse problema na nossa nação é também refletir sobre os outros problemas sociais da formação do território e sociedade brasileira. Assim como todo problema social que enfrentamos na contemporaneidade, cidadões sem documentos são reflexos da nossa história.

Brasileiros que não possuem documentos se encontram restringidos de direitos que cidadões tem, como alugar um imóvel, registrar seus filhos com seu sobrenome, ter acesso ao SUS, se alistar ao exército, votar em seus representantes políticos, e o mais essencial ,ficam restringidos à educação que é fundamental para a construção de cidadãos conscientes de seus direitos e deveres. Por esses e tantos fatores é essencial que esse problema seja resolvido o quanto antes, para todos os brasileiros possam desfrutar do seus direitos de maneira legal.

Dessa maneira é necessário que sejam tomadas medidas pelos órgãos públicos como o Ministério da Educação que poderá promover políticas que defendam acesso à , Além disso cabe ao Cartório de Registro Civil facilitar a documentação de pessoas após a maioridade, o que ajudaria de maneira gradual a diminuição desse problema.