A era digital chegou ao mercado de trabalho trazendo, uma grande quantidade de avanços tecnológicos. Conquanto a tecnologia também trouxe a questão do desequilíbrio para o trabalho.

No século XX não havia um proletariado de serviços que há hodiernamente. O surgimento de novas ferramentas e dispositivos, alterou profundamente a forma com as empresas operam, possibilitando um maior crescimento empresarial e aumento da produtividade.

Têm-se a questão do desequilíbrio como um dos impactos da problemática, pois há pessoas que não se adequaram aos avanços tecnológicos. Em algumas atividades penosas, como o corte de cana-de-açúcar, o uso de máquinas é positivo porque auxilia o ser humano, mas em outras substitui o trabalhador, o que significa um prejuízo para a sociedade, porque gera desemprego.

No entanto, precisa-se do aprimoramento. Somente ao buscar atualização constante, desvendando os mistérios e as potencialidades das tecnologias emergentes é possível reunir as competências que um mercado altamente dinâmico exige.