A doação de órgãos é um dos mais importantes avanços que a medicina já deu, o Brasil é um dos maiores pontos de referência em questão de transplante mundial, mas existem empecilhos que não deixam o número de doações aumentarem que é a aprovação familiar no caso de uma doação em que o doador estiver morto, a rejeição do órgão, entre outras.

Em tudo existem desafios, na doação de órgãos não seria diferente, a rejeição dos novos órgãos é um deles e um dos maiores, pois tem que possuir um número considerável de igualdades entre o doador e o receptor como por exemplo o mesmo tipo sanguíneo, não é em toda esquina que haverá alguém do tipo AB que é o mais incomum entre todos. Outro caso de compatibilidade entre o receptor e o doador em um caso específico de doação de pulmões é o mesmo tamanho da caixa torácica porque o pulmão varia de tamanho de pessoa em pessoa.

A cultura de optar ser doador de órgãos após a morte é recente no Brasil, assim tendo muitos nãos quando se precisa da aprovação familiar para que possa fazer a doação do falecido para alguém. Aprovação familiar é muito relevante para as estatísticas da não realização de doações, pois essa decisão mexe com o psicológico dos entes.

Solucionar algo 100% é complicado, mas resolver grande parte não, o aumento da conscientização sobre a doação de órgãos nas escolas, em propagandas e jornais, juntamente explicando o número de vidas salvas com este recurso e do que se trata assim seria de grande ajuda para normalizar e haver um maior investimento para o avanço de técnicas, medicações e tratamentos para diminuir o número de rejeições.