De acordo com a primeira lei da inércia, um corpo tende a continuar em seu estado natural até que encontre uma força externa de interferência. Em conformidade à teoria Newtoniana, a sociedade brasileira tem se imobilizado frente as perspectivas e desafios da telemedicina. Desse modo, a sucessão do panorama contraproducente acontece, seja pela ausência de investimentos, seja pelas desigualdades sociais e, assim, inicia a demanda de ações que mude esse aspecto.

Convém ressaltar, a princípio, que a falta de aplicação econômica é o fator decisivo para a manutenção do problema. Segundo a Fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimento do Brasil, incluindo os setores público e privado, está no nível mais baixo dos últimos 50 anos. Bem como, as percepções da telemedicina que se tornam um desafio no Brasil por conta de recursos exclusos, a qual impossibilitam a ação deste método para requerer uma alteração significativa. Portanto, se possuir uma lacuna de financiamento para esse problema, será complicado eliminá-lo.

Ademais, um importante aspecto a ser considerado é o seguimento da desigualdade social intrinsecamente na situação pungente. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o Estado tem a responsabilidade de garantir o bem-estar das pessoas. No entanto, o setor governamental ainda apresenta ineficiência nas perspectivas e desafios da telemedicina no Brasil, pois ações efetivas precisam ser tomadas para mudar essa situação, que grande maioria não tem oportunidade de obtê-la. Portanto, se a desigualdade não for reduzida, sua solução ficará comprometida.

A fim de que o Brasil saia dessa inatividade como a primeira lei de Newton, medidas precisam ser tomadas. O Governo Federal deve desmistificar a falta de renda na percepção e questões da telemedicina no Brasil, por meio de ações afirmativas, a respeito de diminuir as divergências do meio social e econômico através das medidas impulsionadas, com a finalidade de desestruturar cenários negativos em torno do impasse do ponto de vista. Além disso, é importante inserir fóruns de discussão, em companhia do Governo, para promover o impulso de diminuição ao contraste social na sociedade.