O ENEM digital é a nova novidades no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) para 2020, onde serão aplicados provas no formato digital. Porém, essa novidade traz várias vantagens e desvantagens, além de poder prejudicar alunos de baixa renda.

Uma das vantagens do ENEM digital, é o menor gasto em papel que logo após a prova seriam descartados, prejudicando o meio ambiente agravando impactos ambientais. Segundo especialistas, a forma digital é mais segura que a impressa, mesmo que algumas pessoas digam o contrário, que a digital seria mais propensa a sofrer ataque cibernéticos, mas cabe ao INEP garantir uma segurança maior contra quaisquer ataques.

Após a Revolução Industrial, aparelhos eletrônicos ficaram mais presente em nossas vidas, mas nem todos têm renda suficiente para investir em um. As desvantagens da prova digital está voltado a desigualdade social, onde alunos com uma renda média/alta teriam acesso a computadores para "treinar" antes da prova. Já alunos de renda baixa estariam despreparados na hora de fazer o exame, mesmo que é as provas não sejam feitas em casa os alunos poderam se sentir prejudicados por não terem treinado antes.

Portanto, o INEP terá que investir na infra-estrutura de locais para que alunos baixa renda não se sintam prejudicados, além de cuidar para que cada cidade tenha computadores em bom estado para o melhor desempenho na hora da prova e menor probabilidade de sofrer ataques de hackers, para que até 2026 a prova impressa seja substituída sem que ninguém corra o risco de ser prejudicado.