Zigmunt Bauman defende que "não são as crises que mudam o mundo, mas sim nossa reação a elas." No entanto, não é possível verificar uma reação interventiva no que diz respeito ao trabalho análogo a escravidão. Dito isso, se faz necessária uma intervenção nas causas desse problema, a precariedade do sistema de educação, e a falta de oportunidades.

Dessa forma, em primeira análise, nota-se que a carência do sistema educacional é um agente agravante a este problema. Paulo freire uma vez disse que " A educação sozinhas não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda." Tal perspectiva aponta para a tese de que sem melhores oportunidades de aprendizado, não terão mudança algumas. Por isso é preciso cisutar ações individuais para a construção sócial desejada.

Paralelamente, o déficit de oportunidade de trabalho é um entrave no que tange ao problema. O filósofo Frederich Nietzsch nos esclarece que " Para enxergarmos muitas coisas, e preciso que despreguemos os olhos de si mesmo." Partindo deste viés,podemos afirmar que por na correria do dia a dia muitos só olharem pra si, uma parcela da população vive sujeita a miséria.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema, para a mídia de massa deve criar um programa por meio de entrevistas com especialistas no assunto, a fim de atualizar o mentalidade social sobre o trabalho análogo a escravidão. Tal. Ação pode, ainda, ser divulgadas em grandes perfis do Instagram para atingir mais pessoas, paralelamente é preciso intervir na carência de oportunidades presente no problema. Dessa forma, será possível lidar da melhor forma com essa crise, como defendeu Bauman.