Muito se confunde o trabalho análogo à escravidão com a escravidão em si, segundo o art. 149 do Código Penal, a redução ao trabalho análogo à escravidão caracteriza-se, não somente à submissão ao trabalho forçado, mas também por jornadas de trabalho exaustivas e condições de trabalho degradantes ao trabalhador.

No Brasil, convive-se constantemente com as marcas de um passado de escravidão, que reflete diretamente na visão da sociedade acerca de pessoas pretas e pessoas de classes socioeconômicas mais baixas. Essa visão deturpada de alguns gera, ainda nos dias de hoje, essa situação alarmante caracterizada como trabalho análogo á escravidão. A situação é crescente e preocupante, pois a cada operação executada, vê-se um numero espantoso de resgatados.

Em agosto de 2023, uma operação governamental resgatou mais de 500 vítimas em situação análoga à escravidão, isso mostra o quão grave é a situação em que o país se encontra nessa questão. O lugar ocupado pelo Brasil num ranking composto por 160 países, é o de 11° lugar com mais de 1 milhão de pessoas vivendo em situação de escravidão contemporânea, tornando a visão do exterior com relação ao Brasil, uma visão preconceituosa e estigmatizada.

Diante dos fatos e argumentos apresentados, o ideal seria que o Estado providenciasse mais operações governamentais, por meio de mais recursos financeiros e mais recursos humanos voltados para o objetivo de diminuir ainda mais o número de pessoas viventes dessa situação degradante. Outra alternativa seria a criação de uma linha telefônica voltada para denuncias e relatos de pessoas que vivem nesse estado, além de um incentivo do estado para a organização não governamental InPACTO, voltada para a erradicação do trabalho escravo no Brasil.