Segundo Fredriech Hegel que o estado deve proteger os seus "filhos", seguindo isso,o estado tem falhado quanto essa proteção, pois as mudanças climáticas são algumas dessas consequências dessa falha, como o exemplo de Queimadas que afetam a saúde das pessoas, ou desmatamento de áreas preservadas que são ligadas a umidade do ar, além dos efeitos nos animais; ou também na escassez de alimentos no futuro.

O Pantanal abriga animais de diferentes espécies que não, há em nenhum outro lugar do planeta, é a Amazônia e a maior floresta do mundo, que regula a umidade do ar , a extinção desses dois biomas traria efeitos graves nacionalmente e internacionalmente no clima.

Por outro lado, tem causas naturais, que também resultam nessas mudanças de estações ,em que ajuda o florescimento de plantas, mas também trazem prejuízos em outros lugares , como inundações e deslizamentos que ficam piores a cada ano, devido as mudanças climáticas.

É necessário que o Brasil ,cumpra o que prometeu no acordo de Paris, o estado precisa urgentemente ter um maior papel no controle de exploração, seja para o gado, ou para madeireiras ,e aqueles que insistem de violar leis ambientais, serem punidos com multas altíssimas, e a perda de benefícios, que lhe são oferecidos ao agronegócio e a indústria.