Com a chegada da pandemia do Covid-19 no Brasil, os problemas de infraestrutura e a desigualdade que já eram exorbitantes se acentuaram ainda mais. As deficiências em diversas áreas como educação, desenvolvimento tecnológico, investimento em pesquisa e ciência, saúde pública e economia ficaram ainda maiores.

Toda essa situação implicou em evasão escolar por grande parte dos alunos que possuíam dificuldades com o acesso remoto as aulas, superlotação de hospitais, mortes, desemprego, crise no setor de comércio e serviços além do aumento desenfreado na curva de contágio, principalmente entre a população mais pobre.

Entretanto, esse quadro poderia ter sido enfrentado com muito mais calma e produzindo menos impactos se o país tivesse preparo e solidez em seu sistema. Como dito pelo próprio diretor-geral da OMS, Tedros Adhanom, "Parte do comprimisso de cada país para se reconstruir melhor, deve ser, portanto, investir na saúde pública".

Sendo assim, a única forma forma de garantir um futuro seguro caso eventos semelhantes venham à acontecer é melhorando os sistemas básicos do país, não negligenciando o acesso e potencializando sua eficiência, com investimentos e políticas públicas.