Atualmente a “busca pela perfeição” se tornou uma obsessão, desde a infância até a vida adulta. Essa obsessão pelo corpo e pela aparência perfeita se tornou algo extremamente excessivo e prejudicial. A maneira de implementação dos

padrões de beleza no século XXI não respeita os limites entre a estética e a saúde, pois o mercado de beleza atrai as pessoas com promessas de que seus produtos seriam a solução das imperfeições do corpo e além disso, a mídia padroniza

estereótipos e corpos perfeitos, e assim impondo esse modelo de corpo e beleza à sociedade.

As grandes indústrias de beleza constantemente divulgam seu produtos como soluções para as imperfeições do corpo das pessoas. Logo, ocorre a fetichização da estética e da beleza, que passa a ser, dessa maneira, mercadoria. Entretanto, como o indivíduo real jamais alcança o padrão determinado pela mídia, grandes problemas sociais são gerados, como a alienação do cidadão, que passa a associar felicidade à beleza artificial e bens materiais e, consequentemente, torna-se consumista.

Convém lembrar que a mídia também possui parcela de culpa em relação aos padrões de beleza. Nas mídias sociais, pessoas muito conhecidas se tornam influenciadoras, e de fato, influenciam. Muitas possuem um grande histórico de procedimentos estéticos e compartilham suas experiências, logo, pessoas de todas as idades se tornam influenciadas e buscam pela mesma “perfeição”, e então muitos jovens se submetem a dietas, rotina de exercícios físicos intensa e operações plásticas. É possível ver que a busca pelo corpo ideal se tornou uma obsessão excessiva quando a Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica estima que, cerca de 130 mil crianças e adolescentes submeteram-se no ano de 2009 a cirurgias plásticas.

Em virtude dos fatos, nota-se então que a maneira de implementação dos padrões de beleza no século XXI não respeita os limites entre a estética e a saúde. Logo, é necessário evitar que esse padrão de beleza imposto pela sociedade se

torne mais prejudicial ainda. O padrão de beleza ditado pela mídia é destrutivo e deve ser descartado ou adaptado à realidade por meio da tomada de consciência do indivíduo e do setor privado. Uma forma de evitar maiores problemas é uma ação do Poder Público, que pode agir de maneira a regulamentar o conteúdo propagandístico, não impedindo a comercialização da mercadoria, mas alertando o cidadão, por meio de propagandas e de programas escolares, sobre os males que podem ser causados pelo consumismo, pela alienação e pela busca de uma beleza artificial inalcançável e insustentável.