Os avanços que as novas revoluções industriais trouxeram possibilitaram um modo de vida mais facilitado para os sujeitos. Com a internet e as novas tecnologias, tornou-se simples o acesso às informações, mas também arriscado em virtude dos dados serem controlados por algoritmos.

Conforme um indivíduo usufrua dos meios virtuais, mais os algoritmos utilizados por esses sistemas o conhecerão. Guardarão seu histórico de uso e assim criarão um universo de escolhas limitado a apenas às preferências do usuário. Dessa forma, este ficará preso em uma espécie de bolha virtual, sendo comandado por opções e sugestões que podem levá-lo a acreditar no que apenas lhe convém, bem como a deixar de estar suscetível a outras formas de mundo.

Ademais, o fator mais grave está na questão de como os sistemas tratam os dados de modo geral, uma vez que selecionam o que a maioria dos usufruidores buscam, por exemplo, e assim criam recomendações que podem enganar o público, manipulando-o seja através de informações não confiáveis ou através do que determinado grupo da sociedade considera o ideal — como os padrões de beleza os quais são espalhados pela publicidade —, que influenciam na maneira de agir e pensar de cada cidadão.

Assim sendo, é importante que a população mundial tenha conhecimento dos riscos os quais está submetida ao utilizar a internet, o que apenas será alcançado com uma educação de qualidade ao alcance de todos, visto que dessa maneira a ignorância ainda existente será corrompida e os indivíduos saberão utilizar as novas tecnologias de modo consciente, o que diminuirá a manipulação digital.