Na animação americana "Astro Boy", a sociedade é dividida entre os moradores de "Metro City" (uma cidade autossustentável no céu) e os indivíduos do Ferro Velho (uma antiga cidade dominada pelo lixo produzido por ambas as partes). De maneira análoga, a alta produção de lixo eletrônico é derivado do alto consumismo e, como resultado, o aumento no buraco na camada de ozônio.

Em síntese, a cultura do consumismo implica na produção do lixo eletrônico. O consumismo é a compra excessiva de algum produto. Sendo assim, um exemplo dessa prática é quando há o lançamento de um novo aparelho e o antigo é guardado de forma indevida, resultando no estrago da bateria e do aparelho. Consequentemente, o descarte é feito em lixões e terrenos baldios favorecendo intoxicações e cortes por parte dos coletores e superlotação de locais autorizados para o despejo.

Ademais, os danos à camada de ozônio também é outra consequência. A "Greenpeace" é uma organização não governamental dedicada às questões questões ambientais e à atividade humana. Nos últimos anos a ONG anunciou sobre o aumento do lixo eletrônico em países em desenvolvimento. Acresce que o Brasil como o quinto maior produtor de lixo ajuda no desenvolvimento do buraco na camada de ozônio prejudicando a si mesmo devido ao câncer de pele ou por efeito do aquecimento global.

Então, a alta produção de lixo eletrônico é um problema crescente. Sendo assim, é dever do Ministério do Meio Ambiente e às ONGs em desenvolverem locais apropriados e acessíveis de descarte, assim como o lixo comum, de maneira que o eletrônico fique isolado dos animais e seres humanos, além da proteção de ações climáticas. Outro agente disseminador é a escola, onde os alunos aprenderiam na prática a descartar itens, como fones de ouvido sem agredir a natureza por meio de projetos conscientizadores e aulas de educação ambiental. Assim, as cidades estarão mais limpas e organizadas, resultando em menos uma preocupação para a sociedade brasileira.