Segundo, o Artigo 196 da Constituição Federal , a saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem à redução do risco de doença. Nesse contexto, a automedicação no Brasil é muito comum, o que é preuocupante . Desse modo, como uma das causas para tal impasse, destaca-se o aumento da busca por diagnósticos pela internet,além da facilidade de compras de medicamentos.

Primeiramente,o interesse em obter informações médicas online tem crescido significativamente. Nesse sentido, no livro "sociedade do cansaço" ,do filosofo Byung-Chul Han , o autor problematiza essa busca execissava por produtividade e desempenho no século xxl, com que faz muitas vezes os individuos acabem se esgotando, sendo assim, eles não se permitem ficar doentes nessa obsessão constante pelos resultados, acabam muitas vezes buscando medicação em situações extremamente simples. Nessa pespectiva, é notório pois a informação do "Dr. google" é diferente de conhecimento de um especialista, o que aumenta a possibilidade das pessoas consumirem substâncias equivocadas.

Ademais,a compra de medicamentos conveniente. Nesse viés, no documentário take your pills, discute o uso excessivo da medicação como a ritalina nos Estados Unidos, que muitas pessoas estão usando sem prescrição médica e acompanhamento especializado. Sobre esse ponto de vista, no Brasil isso é bastante frequente . Assim, Quando alguém faz automedicação, pode acabar retardando um sintoma aparentemente simples que mais tarde pode levar a óbito, o que é problemático.

Portanto, medidas são necessarias para resolver o impasse. Logo, o ministério da saúde, orgão responsável por garantir a saúde da população, deve fazer propagandas que discutem sobre o assunto. Essa ação deverar ser implementada por meio dos veiculos de comunicação com objetivo de fazer as pessoas refletir sobre esse tema para que a gente não sofra tanto com as questões relacionada a automedicação. Além disso, o ministério da saúde, orgão responsável pelas medidas sanitarias do pais, deve fiscalizar a venda execissiva ou ilegal de medicamentos. Para que, assim a lei seja cumprida de maneira segura.