A migração pode ocorrer por muitos motivos, como os animais que migram por conta do clima, os nômades que moravam em busca de pasto para o gado. Há também os grupos de refugiados que saem do seu país e vão para outro, por diferentes motivos, entre eles há os venezuelanos que migraram para o Brasil fugindo de um país es grande crise.

A grande crise econômica na venezuela vem se arrastando desde 2013, chegando a faltar o básico como alimentos e remédio, está precariedade levou muitas famílias a migrarem para países como o Brasil, procurando refúgio. Indo levou o aumento das taxas migratórias e com ela, a maior procura por empregos e vagas nas escolas, como o país não é preparado para esta situação, muitos destes refugiados acabaram em situações precárias, vivendo agrupados em pequenos quartos e até mesmo nas ruas, vendendo mercadorias ou pedindo esmolas. Levando estes cidadãos a serem espostos a xenofobia, praticada por moradores que se sentem ameaçados achando que vai ficar sem empregos ou escolas para seus filhos.

Fica clara a falta de preparo com os refugiados, no Brasil há poucas políticas que empatam estas famílias, e o necessário seria a implantação de casas de acolhimento onde as familias teriam todo o acompanhamento necessário, tanto para moradia, empregos e escolas. Algumas instituições de igrejas já providenciam esta ajuda, mas sem ajuda nenhuma do governo que é extremamente necessária para que seja dado um suporte melhor para mais pessoas.