Comunicação em tempo real. Acesso ilimitado à informação. Compra e venda à distância. São diversos os benefícios promovidos pela internet. Entretanto, ela ainda apresenta problemáticas ,como o analfabetismo digital , que devido à fatores escolares e trabalhistas , prejudica milhares de pessoas.

Primeiramente, devemos destacar o papel das escolas .Conforme o filósofo Bauman, em sua teoria da "Retrotopia" , as pessoas têm a tendência de supervalorizar o passado, querendo inclusive , viver nele . Nesse sentido , é comum algumas instituições de ensino resistirem a mudanças ,como a união entre educação e tecnologia, com base em argumentos antigos e ultrapassados ,que dizem que o celular prejudicam a aprendizagem. Consequentemente ,são criados estudantes despreparados para a vida em rede.

Além disso, um dos principais efeitos é a dificuldade de se inserir no mercado de trabalho. De acordo com o bilionário Steve Jobs , "a internet move o mundo" .De fato ,ela possibilitou o surgimento , por exemplo , de carros autônomos, em que o motorista não é mais necessário. Assim, é cada vez mais essencial saber utilizar os dispositivos , como a programação, nos trabalhos atuais para não ficar defasado profissionalmente . visto que as vagas que não exigem conhecimentos digitais vem perdendo espaço no mercado.

Fica claro ,portanto , que o analfabetismo tecnológico deve ser combatido .Por isso ,cabe as emissoras de televisão, grandes moldadoras de opinião ,conscientizarem sobre a importância de juntar as mídias com a educação , por meio de comerciais com famosos e influenciadores. Somente assim, os aplicativos apresentaram somente vantagens.