A educação de surdos no Brasil teve início no século XIX, durante o império de Dom Pedro II, o que representou um grande marco na história. Todavia, apesar da conquista, a educação especial voltada a não ouvintes infelizmente apresenta grandes falhas.

Nesse sentido,podemos ter como exemplo a quantidade de vagas disponibilizadas na rede pública para a educação especial que são pouquíssimas. Além disso, existem poucos professores formados na Lígua Brasileira de Sinais (Libras) o que dificulta a comunicação entre aluno e professor. Os recursos para a educação especial são escassos, pois o país não investe em educação e não prioriza as minorias. Sem falar no preconceito enraizado na sociedade brasileira que para Albert Einstein "É mais fácil desintegrar um átomo do que o preconceito enraizado ".

Ademais, pessoas surdas não enfrentram apenas problemas na educação como também na inclusão no mercado de trabalho, pois na maioria das vezes conseguem se formar e não adentram o mercado, já que são mínimas as vagas para pessoas com deficiência. Do mesmo modo acontece com a interação de surdos na sociedade em geral, eles não conseguem se comunicar de forma satisfatória, o que está diretamente ligado ao modelo educacional que não inclui libras como um componente curricular obrigatório.

Portanto, é dever do Estado juntamente ao Ministério da Educação solucionar todos os problemas da educação e inclusão de surdos no país, através da modificação do atual modelo educacional onde deve-se incluir a Linguagem Brasileira de Sinais como disciplina obrigatória nas escolas, bem como o Inglês; além disso ampliar o sistema já existente de cotas para assim inclui-los ao mercado de trabalho. E claro, aumentar o número de escolas que ofertam a educação especial para não ouvintes. A partir disso os desafios para a formação de surdos no Brasil deixará de ser uma realidade no século XXI.