Em um dos trechos da obra "Balacobaco" de Rita Lee, descrevendo a rotina da mulher pobre e chefe de família, a cantora brasileira cita a precariedade do transporte público nos grandes centros urbanos brasileiros. Considerando que milhões de pessoas necessitam desse serviço público para se locomoverem, nota-se que esse direito social previsto pela constituição desde 2015 sofre com muitas deficiências.

Nesse viés, é necessário entender como a problemática se apresenta à sociedade brasileira, tanto através do tempo que se leva para chegar a determinado local, quanto a segurança dentro do transporte público.

O investimento nesse setor, pode resultar em melhorias até mesmo no âmbito ambiental, uma vez em que um único ônibus pode transportar em média de 30 a 70 pessoas, reduzindo assim a emissão de gases poluentes na atmosfera causada pela diminuição na quantidade de carro nas ruas.

Ademais, melhorias no trânsito também podem ser notadas já que o maior uso do transporte coletivo também diminui o tráfego de veículos.

Contudo, vê-se necessário grande investimento nesse serviço a fim de viabilizar melhores condições na área.

Confere ao estado, através de seus ministérios da infraestrutura, serviço social e mobilidade urbana, desenvolver planos de atuação desde maiores investimentos, ampliação e obtenção de tecnologias do setor até planos de logísticas eficazes na diminuição da lotação, tempo e valores das tarifas junto a políticas sociais que viabilizam um transporte público de qualidade e mais abrangente à comunidade brasileira.