Promulgada pela ONU em 1948, a declaração universal dos diretos humanos garante a todos os indivíduos o direto a saúde e ao bem estar social,

contudo as complicações da pandemia interferindo no sistema precário de saneamento básico, :D :D impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na pratica, nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para a nossa sociedade.

Tendo isso em vista, dados do IBGE mostram que apena 46% do volume gerado de esgoto no pais é tratado, evidenciando as políticas

ineficientes no brasil principalmente no aspecto de pandemia que vivemos, com isso intensificam processos de desigualdade social fazendo que o saneamento básico se mantenha atrasado na sociedade brasileira.

Contudo consequências graves são geradas nesse momento em que é necessário extrema cautela se tratando de saúde, pessoas que vivem em periferia e enfrentam esse problema são propensas a serem contaminadas com doenças perigosas e até mesmo COVID 19, como dizia Lair ribeiro “aquele que não tem tempo para cuidar da sua saúde vai ter que arrumar tempo para

cuidar a doença” vendo isso é possível observar que algumas pessoas não podem nem escolher pela saúde sendo obrigados a viverem em situações insalubres.

Portanto medidas devem ser feitas para resolver o impasse, junto com as prefeituras e o ministério da saúde, é de responsabilidade elaborar sistemas mais eficientes nas cidades, implementando o PMSB agilizando o sistema, e

assim, comprido a promulgação da ONU garantindo direto de saúde a todos.