Na série Vis a Vis, a personagem Sole é uma presidiaria com sérias doenças cardiovasculares e consegue ficar viva através de um transplante de coração. Fora do contraste irreal, a doação de órgãos é desafio comum no Brasil, a falta de conhecimento sobre a grande importância de doação é um processo cada vez mais limitado o que minimiza a qualidade de vida dos necessitados. Por essa razão, possibilita a criação do mercado negro.

Primeiramente, vale destacar que a ausência de informação da população proporciona obstáculos para a realização de transplantes. Esse cenário de desconhecimento sobre a importância dessa ação é bem comum. Desta forma, muitos indivíduos não se dialogam sobre o processo de doação.

Além disso, outro aspecto que tem bastante relevância são os hospitais públicos que se encontram em precariedade, é frequente ver nos noticiários a falta de equipamentos, materiais e até mesmo profissionais da área. Isso faz com que, o crescimento de doadores caiam, por medo dos e equipamentos e dos profissionais especializados para esse tipo de função, já que o transplante deve ser feito de forma ágil.

Portanto, torna-se claro que é necessário que medidas sejam tomadas para reduzir esse problema. É de suma importância que o Ministério da saúde invista nos cuidados e nas condições dos pacientes para a realização do transplante. Aliás as escolas ajudariam muito com palestras incentivadoras. Espera-se com essas formas o número de doadores aumente, para que vidas sejam salvas.