De acordo com o professor Fernando Henrique Cardoso “A pior guerra é a continua contra natureza que é silenciosa e que destrói ao longo do tempo”. De maneira análoga à isso, os perigos do lixo eletrônico para o meio ambiente, só crescem devido ao descarte incorreto de e-lixo e a poluição de metais pesados ao solo.

Em primeira análise, evidencia-se o descarte incorreto de e-lixo no meio ambiente. Sob essa ótica vemos que apenas 3% de e-lixo é descartado e reciclado de maneira correta, pois de acordo com a estimativa do G1, o Brasil produz ao ano 1,5 milhão de toneladas de e-lixo, altos níveis de irregularidades como essa são devido a falha de pontos de coleta.

Além disso, é notório que os solos poluídos devido ao péssimo planejamento do descarte de e-lixo nos solos são muito prejudiciais não só para o solo como também para nós humanos e a alguns animais, pois devido aos matérias pesados que poluem os lençóis freáticos que torna a água imprópria para consumo, pois estão contaminados de bactérias. Consoante a isso, vemos que cuidar do meio ambiente é uma troca de favores.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venha conter os perigos do lixo eletrônico no meio ambiente. Dessa maneira cabe ao Governo Federal fornecer verbas para o Ministério da Educação e ao do Meio ambiente para a aquisição de terrenos para serem locais de descarte correto de e-lixo, e o Ministério da Educação promover palestras nas escolas com o intuito de informar sobre a importância do descarte correto de e-lixo para que assim nossa natureza dure muito mais.