Percebemos no mundo contemporâneo o estímulo à prática sexual precocemente.Onde cada vez mais meninos e meninas se vêem na obrigação de “perder a virgindade” isso acarreta na falta de cuidados nesse momento tão importante. Aliado a isso compreendemos uma visível falta de informações sobre a importância de certos cuidados na hora do processo.

O filósofo chinês Lao-Tsé afirmou em sua célebre frase que “Grandes realizações são possíveis quando se dá importância aos pequenos começos” é do conhecimento de todos que falta informação a população mais jovem que deseja ter uma vida sexual ativa, porém há poucas campanhas que incentivem o jovem a utilização de preservativos, constatando um descaso na utilização. Isso acaba por colocar a vida saudável do mesmo em risco já que a falta de segurança na hora do ato pode acarretar diversas doenças como HPV,Sífilis, AIDS entre outras.

Em cinco anos, a secretaria de saúde registrou 29 mil novos casos de DSTs entre jovens de 20 e 29 anos.Para Carmita Abdo, psiquiatra e professora da Faculdade de Medicina da USP, há a necessidade de um maior investimento na educação sexual e em campanhas para divulgar o sexo seguro, alertando para o fato de que a Aids e as outras doenças sexualmente transmissíveis ainda não têm cura. Além de desmistificar uma falsa segurança atrelada ao senso comum de que o jovem é imune às DSTs.

Portanto, ações são necessárias para reduzir o número de jovens contaminados pelas DSTs. O Ministério da Saúde deve dispor de campanhas relacionadas à realidade da nova geração, dispondo de propagandas, nas redes sociais, que exponham os danos que as doenças causam, com a utilização de imagens na intenção de criar nas pessoas uma maior responsabilidade para com o uso de preservativos. Ademais, o Ministério da Educação tem o papel de instruir os alunos, sendo feito por intermédio da criação de um currículo que conte com aulas sobre Educação Sexual, no intuito de conscientizar, desde cedo sobre os perigos das infecções sexualmente transmissíveis.Assim reduziremos de forma exponencial o número de casos além de colaborar para uma melhor educação sexual de nossa população.