No contexto atual, é de fundamental importância manter em foco o sistema estratégico utilizado pelas empresas para diminuir a duração de produtos eletrônicos e torná-los ultrapassados rapidamente. Assim, faz-se necessário analisar as dificuldades da contemporaneidade e promover meios para erradicação dessa problemática.

Em primeiro lugar, deve-se observar os contextos históricos que refletem nos problemas da obsolescência programada. Devido a forte recessão econômica em 1929, e o consumo em massa nos anos 50, as empresas obtiveram outra mentalidade para lucrar em cima desse consumo excessivo e alcançar a estabilidade financeira.

Destarte, em consequência de sua elevada produção, os lixos eletrônicos, em sua maioria, são produzidos nas nações ricas, e descartados ilegalmente em países pobres que escasseiam infraestrutura.

Desse modo, é imprescindível entender que a obsolescência programada possui problemáticas históricas por consumo excessivo, e sua produção em massa o levou a ser menos durável, fazendo o consumidor comprá-lo novamente. Assim, faz-se necessário que os países em desenvolvimento elaborem uma lei para o descarte do lixo eletrônico, possibilitando habitações confortáveis e progredindo para que o resultado da história não se repita nas futuras gerações.