Para o co-fundador da ONG Greenpeace Paul Watson ,"Inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia

com o meio ambiente.".Essa visão ,embora correta , não é efetivada no hodierno cenário global ,sobretudo no Brasil, posto que se tornou frequente o descarte em massa de aparelhos eletrônicos ,nas diversas relações cotidianas.Isso ocorre ,ora em função do despreparo civil ,ora pela inação das esferas governamentais para conter esse dilema.Assim , hão de ser analisados tais fatores ,a fim de que se possa liquída-los de maneira eficaz.

A priori ,é imperioso destacar que o descarte em massa de aparelhos eletrônicos,ocasionado pela rápida obsolência do modelo de aparelho atual em relação a outro recém lançado , é fruto do despreparo civil para lidar com a influência das tecnologias .Isso porque ,mediante a ausência de uma orientação adequada ,os indivíduos são expostos ,cotidianamente , a conteúdos selecionados pelos diversos tipos de mídia que direcionam matérias ,segundo a estratégia de venda de grandes empresas.Esse panorama se evidência , por exemplo , na elaboração superficial de um artigo publicitário expondo um novo modelo de aparelho celular que o grau de relevância na disposição de conteúdos já é pré determinado ,a fim de priorizar apenas as leves alterações feitas em relação ao modelo anterior.Logo, é substancial a alteração desse quadro que vai de encontro à possibilidade de escolha inerente do homem.

Outrossim,é imperativo pontuar que o descarte em massa de lixo eletrônico no meio ambiente,devido as estratégias de venda adotadas por grandes empresas do ramo,deriva, ainda ,da baixa atuação dos setores governamentais ,no que se diz respeito a criação de mecanismos que impeçam esse tipo de conduta das empresas e conscientize a população consumidora.

Depreende-se,portanto,a necessidade de se combater o descarte de lixo eletrônico no meio ambiente .Para tanto cabe ao Ministério da Educação (órgão responsável pela formação civil )inserir,nas escolas, desde da tenra idade ,a disciplina de Consumo Consciente ,de cunho obrigatório em função da sua necessidade , além de difundir campanhas instrucionais , por meio das mídias de grande alcance , para que o sujeito aja corretamente segundo as próprias necessidades e escolhas.Ademais, o governo central em conjunto com órgãos de defesa do consumidor devem impor sanções as empresas ,em especial as multinacionais de aparelhos eletrônicos ,que criam estratégias de vendas que geram um alto nível de consumismo desordenado ,por via de Secretárias planejadas para atuação no setor publicitário e midiático , uma vez que tais empresas padecem de fiscalização efetivas ,com o objetivo de diminuir o lixo eletrônico produzido e como consequência protegendo o meio ambiente desse fator tão nocivo , fazendo jus , deveras , aquilo que foi apregoado pelo ativista Paul Watson.