A escritora Simone Beauvoir afirma que: "o mais escandaloso dos escândalos é aquele que nos habituamos a ele". Dessa forma, essa premissa, pode ser observada em relação aos perigos da obsolescência programada, que se configura em um cenário lamentável. Nesse sentido, é necessário uma análise de tal quadro intrisicamente relacionada a liquidez das relações atuais e aos impactos ambientais.

Em primeiro plano cabe salientar o sociólogo Zygmunt Bauman, na obra modernidade líquida, que denuncia à coisificação e a liquidez das relações hodiernas. Nesse contexto, observa-se a influência da obsolescência programada na população, corroborando na generalização do tratamento efêmero dado aos produtos, ao consumo e às relações cotidianas. Hodiernamente, torna- se evidente o ideal de Bauman, tendo em vista que, produtos obsoletos são facilmente descartados e substituídos. Com isso, destaca-se um corpo social de relações líquidas, fadado ao consumo e à obsolescência programada, influenciando no desenvolvimento de problemas psicológicos, como a depressão, a ansiedade e até transtornos mentais de maneira abrangente.

Ademais, vale ainda frisar, a música 3° do plural da banda engenheiros do Havaí, que em seu contexto, a banda faz uma crítica direta às empresas que praticam a obsolescência programada e obrigam, assim, os consumidores a adquirir um novo produto. Sob tal perspectiva, afirmar-se que o consumismo gera enormes impactos ambientais, afetando a natureza desde a extração da matéria prima, até o descarte dos materiais, corroborando assim, para a contaminação do solo, água, e ar, além de chuvas ácidas, extinção de espécies, derretimento das geleiras e, consequentemente, aumento do nível do mar. Diante desse cenário, torna-se indubitável que esses acontecimentos discorrem devido a interesses capitalistas – como os apresentados na música supracitada - visando lucros através do consumo atrelado à obsolescência programada, negligenciando o zelo com o meio ambiente.

Infere -se, portanto, os perigos da obsolescência programada, estando relacionada à fluidez das relações e aos impactos ambientais. Desse modo, com o objetivo de promover uma diminuição dos impactos ambientais e aumentar a fiscalização quanto à agressões a natureza o governo deve inserir leis ambientais mais rígidas. Além disso, as escolas devem por meio de campanhas e palestras orientar e reeducar a população brasileira quanto ao consumo consciente, inclusive, a sociedade deve se conscientizar, tendo ciência dos impactos da obsolescência programada nas relações sociais e ambientais. Dessa forma será possível que, parafraseando Simone Beauvoir, as pessoas não habituem-se a esse escândalo.