No episódio "Odiados pela nação", da série "Black Mirror", as pessoas são julgadas pelas outras por não concordar com a visão e o posicionamento da maioria, sendo totalmente linchadas nas redes sociais e depois sendo condenadas a morte. Saindo da ficção e indo para a realidade, a cultura do cancelamento vem sendo muito demonstrada nas redes sociais nos últimos anos como uma forma de julgar as pessoas, tendo como problemas psicológicos gerados pelo cancelamento.

Em primeira análise, vê-se que o uso desta medida como forma de exclusão é um fator determinante para a contribuição da cultura do cancelamento nas redes sociais. A ocorrência deste problema deve-se ao fato de que os usuários se manifestam de uma forma agressiva a um comentário contrário de outro usuário, sem ter ao menos um diálogo ou um direito de resposta. Casos como esse apenas reforçam apenas reforçam comportamentos vistos antes na história, como a santa inquisição, que era uma forma da igreja católica punir as pessoas que tinham ideais contrários em relação ao da igreja no século XIII.

Ademais, vale ressaltar também, como efeito do cancelamento os problemas psicológicos gerados desta medida. A presença deste fato ocorre ao alto número de linchamentos virtuais que estes indivíduos recebem, como comentários maldosos que esta pessoa recebe.

Portanto, medidas precisam ser feitas para combater o empasse. As redes sociais, em parceria com os principais veículos de imprensa (TV e rádio), devem propor ações de diminuição dos casos de cancelamento na internet, por meio de ações publicitárias, afim de que não haja a exclusão daquele indivíduo na sociedade, e assim possa ocorrer o diálogo entre as diferentes opiniões.