No livro “Admirável Mundo Novo”, os personagens costumam automedicar-se com uma pílula chamada “soma”, que garante estabilidade física e emocional instantânea. De maneira análoga, a cultura da automedicação também está presente na sociedade brasileira. No entanto, esse hábito traz perigos iminentes ao cidadão: vício em medicamentos, a deterioração da saúde em longo prazo e a desvalorização do autocuidado. Por conseguinte, são fomentadas pela construção social capitalista e a falta de ações governamentais perante o tema.

Em primazia, é necessário destacar a estruturação social contemporânea. Desde a Segunda Revolução Industrial, onde se reverberou internacionalmente a produção industrial em grande escala, os países subdesenvolvidos (como o Brasil) ficaram à mercê da testagem de diversos medicamentos e de sua distribuição facilitada. Nesse viés, o contato contínuo com remédios tornou-se hábito aos brasileiros, pois era uma solução rápida e eficaz em contraponto à manutenção de uma vida saudável, que exige tempo – e dinheiro. Portanto, cada vez mais foi esquecido o ditado popular “ a diferença entre o remédio e o veneno é a dose”, dando lugar a hipermedicação e ao vício.

Ademais, também o Governo Federal possui um papel de grande destaque na problemática. Segundo o ex-ministro da saúde Hélder Martins, a saúde é um problema político e um reflexo social: o que expressa a responsabilidade governamental sobre a liberação de medicamentos e o consumo dos mesmos pela população que, nesse caso, é desenfreado. Nessa perspectiva, é nítido uma das consequências da automedicação: a deterioração da saúde em longo prazo, contrapondo-se ao artigo 196 da Constituição Federal, que declara que a saúde é direito de todos e dever do Estado. Por fim, o cidadão sem instrução, automedicando-se, acaba não exercendo seu direito segundo a Carta Magna – o que, além de ser algo antidemocrático, gera problemas futuros, como a sobrecarga do sistema público de saúde.

Em suma, são explícitas as causas e os perigos da automedicação para a sociedade. Logo, o Ministério da Saúde, em parceria com o Conar, deve garantir, através de campanhas publicitárias e distribuição de materiais educativos, a conscientização do cidadão acerca dos perigos da automedicação e, por fim, sua mudança de hábitos. Além disso, o Ministério da Cidadania, juntamente com governos municipais, por meio de parcerias público-privadas, devem estabelecer a construção de hortas comunitárias e academias públicas, a fim de aproximar a população de um estilo de vida mais saudável. Logo, o cidadão poderá mudar seus hábitos e não depender, intrinsecamente, da uma pílula, como no distópico Admirável Mundo Novo.