Na obra cinematográfica “Enola Holmes”, retrata a vida de Enola, uma garota que se aventura na tentativa de encontrar sua mãe, a qual desapareceu deixando pista que ao longo da trama serão descobertas e seguidas pela mesma. Fora da ficção, é notório que tal obra representa de maneira análoga o cotidiano brasileiro, que tem como origem inegável o distanciamento familiar, o qual promove falta de diálogo dentro de casa, ocasionando assim uma má relação entre os membros da família. Nesse viés, cabe elencar as causas dessa problemática, visando não só negligência estatal como a falta de segurança pública nas ruas.

Primordialmente, é de suma importância pontuar que a indiligência do Estado é um tópico que impede a diminuição no número de desaparecimentos no Brasil. Segundo, a filósofa brasileira, Djamila Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas, uma vez que a omissão estatal, se faz presente na conduta de assuntos que pautam o desaparecimento de pessoas em questão na sociedade brasileira. Logo, em resumo é perceptível a baixa atuação das autoridades, tendo em vista a falta de interesse e demora nas buscas pelos desaparecidos, mantendo assim essa problemática no cenário brasileiro.

Eventualmente, é factual caracterizar que a carência de defensores públicos nas ruas é um dos tópicos que contribuem para a questão do sumiço de civis. Conforme a Constituição de 1988, prevê em seu Artigo 6°, o direito a segurança como inerente a todo cidadão. Por certo, tal artigo não se reflete completamente na prática, visto que a erradicação desse problema é algo burocrático e complicado de ser resolvido. Diante de tal exposto, destaca-se também como problema a falta de rondas e câmeras de segurança nas ruas, dificultando desse modo a busca pelos mesmos, contribuindo dessa forma para a persistência da temática caótica.

Portanto, é visível que medida sejam tomadas para amenizar o quadro atual. Assim para que haja uma diminuição nos casos de desaparecimentos de civis, urge que Ministério da Justiça e Segurança pública crie, por meio de verbas governamentais, delegacias especializadas na busca por pessoas desaparecidas, além de investimento em câmeras de segurança, tendo como finalidade agilizar o processo de procura por esses cidadãos, proporcionando assim uma diminuição em tais casos. Ademais, ainda dentro desse mesmo paronarama, cabe ao Estado, por meio de redes socias, criar campanhas que visem debater a temática e catalogar fotos de desaparecidos, proporcionando assim visibilidade ao assunto e auxilio populacional, tencionando a resolução de forma rápida e pertinente dos casos. Dessarte, fica claro que além de tais medidas, o diálogo entre familiares deve-se fazer presente, evitando assim que histórias como a de Enola, se tornem comum no contexto brasileiro.