Atualmente no mundo os hemocentros passam por uma crise de estoque de sangue em suas prateleiras, ficando a cada dia mais vazias, sendo que, o Brasil não foge dessa regra.

No intuito de preservar a segurança e a saúde das pessoas que recebem o sangue, foram criadas regras severas na seleção dos possíveis doadores de sangue e mesmo que não intencionalmente, tem excluído pessoas que poderiam se doadores, mas que, possivelmente ofereçam risco.

No passado era compreensível a severidade dessas regras, pois, a ciência médica ainda não possuía a variedade de exames que atualmente estão à disposição.

Além disso, os bancos de sangue mantêm horários de funcionamento iguais ao comércio, ou seja, possíveis doadores que trabalhem no mesmo horário que os hemocentros, não poderão fazer suas doações.

Com uma maior gama de exames, alguns candidatos que antes seriam excluídos por serem considerados de risco, ao fazerem os exames necessários, tornar-se-iam aptos a doadores, assim contribuindo para aumentar os estoques de sangue. Outra maneira, seria aumentando o horário de funcionamento dos pontos de coleta, sendo assim possível para candidatos que somente tiverem disponibilidade fora do horário de comércio.