A doação de sangue é um procedimento que se utiliza da capacidade de regeneração do tecido sanguíneo para a estocagem e utilização como meio de cura de enfermidades, melhora da qualidade de vida ou em emergências, no caso de perdas significativas de sangue. Embora seja um procedimento simples e muito importante, o Brasil ainda encara obstáculos para manter seus estoque de sangue constantes.

Uma explicação para isso é o fato do brasileiro não ter o hábito de doar sangue. Segundo o Ministério da Saúde 1,8¢ da população brasileira é doadora, sendo quue a Organização Mundial da Saúde recomenda que ao menos 3¢ da população de um país doe sangue. Esse percentual pode tornar os bancos de sangue escassos, prejudicando a disponibilidade para tratamentos e emergências, aumentando a mortalidade nesses casos.

Além disso, a legislaçãotambém dificulta a expansão da doação de sangue. No Brasil, há a proibição da doação por homens que tenham praticado relações sexuais com homens em um período anterior a um ano. Esse é um impedimento que, na forma como é atuualmente expresso na lei, retira uma parcela significativa da população da lista de potenciais doadores de sangue, que poderiam ajudar a malhorar os índices nos hemocentros brasileiros.

Portanto, dado o problema cultural da falta de hábito de doações de sangue, cabe ao Ministério da Saúde, membro do poder executivo, intensificar campanhas de doação, podendo utilizar o exemplo da figura do "Zé Gotinha" nas campanhas de vacinação e sedimentando desde muito cedo a importância desse ato. Além disso, é válido que o legislativo, pela Câmara dos Deputados ou Senado Federal, estabeleçam grupos de estudo e posteriormente possam implementar mudanças na legislação que delimitem períodos equiparáveis entre doações tanto para homens que mantém relações homossexuais quanto para os que não mantém, podendo assim expandir o número de pessoas aptas a doar sangue.