Na obra literária, “Drácula”, romance escrito na década de noventa, é contada a história de um vampiro, o qual precisa de sangue das suas vítimas para sobreviver, fazendo com que possua imortalidade. Fora do campo literário, embora não haja necessidade de sangue para alimentação, nota-se a presença de obstáculos na doação de sangue no atual cenário brasileiro. Nessa ótica, a falta de empatia na sociedade, bem como a escassa informação sobre o assunto são considerados fatores agravantes dessa problemática.

Convém analisar, a princípio, o egocentrismo presente na massa social como perpetuador desse empecilho. Nesse cenário, segundo Adam Smith, pai do liberalismo, somente as ambições pessoais poderiam levar a sociedade ao progresso. Contudo, a falta de empatia pregada pelo filósofo corrobora no surgimento do egoísmo nos indivíduos, impedindo a mobilização na doação de sangue, levando a diminuição de bolsas de sangue e no avanço do número de mortes de pacientes que necessitam da transfusão sanguínea para sobrevivência. Dessa forma, mesmo no século XXI, a escassez de empatia impede diretamente a resolução desse impasse.

Em segundo plano, vale observar a desinformação social como perpetuador desse problema. Nesse contexto, conforme Francis Bacon — criador da ciência moderna —, “o saber é poder”. Diante dessa perspectiva, a informação se torna uma ferramenta essencial para invalidar a permanência de mitos sobre os efeitos da doação de sangue, visto que há sujeitos que ainda acreditam que podem ganhar peso ou contrair doenças durante a coleta. Nesse viés, são necessárias ações com o propósito de criar uma massa social mais consciente do assunto.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de uma intervenção a fim de modificar o quadro atual no que tange a doação de sangue no Brasil. Logo, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com as redes midiáticas, promover divulgações de informações sobre o assunto, por meio de propagandas feitas com especialistas, sobre o real significado da doação de sangue. Essa medida, que passará em horário nobre, tem como finalidade desenvolver na população a quebra de paradigmas sociais e desmistificar mitos em relação a essa problemática. Assim, a falta de sangue para a sobrevivência se restringirá somente à literatura.