No seriado norte-americano "Grey 's Anatomy” apresenta a rotina de médicos cirurgiões, e os desafios encontrados mediante a profissão. Ao longo dos episódios, são retratados casos cirúrgicos, onde, os pacientes necessitam urgentemente de transfusões sanguíneas, mas acabam falecendo devido à falta de plasma no hemocentro do hospital. Fora da ficção, presentemente, o Brasil enfrenta um decréscimo significativo no caso de doação de sangue. Nesse sentido, é evidente o que pode estar relacionado com a escassez de campanhas publicitárias, preconceito com as minorias e falta de generosidade dos indivíduos.

De tal forma, é perceptível que a falta de empatia da população prejudica a assistência dos bancos de sangue para com os hospitais. A esse respeito, o sociólogo Adam Smith entendia que a benevolência impedia o progresso, e as nações apenas se desenvolveram a partir da busca de suas ambições individuais. Todavia, o egoísmo é pregado para doar sangue, o que pode motivar a morte de pacientes que necessitam desse apoio. Assim, não é razoável que a ajuda humanitária não seja a regra.

Outrossim, cabe destacar, infelizmente, a intolerância governamental e social com pessoas da comunidade LGBTQ+ no país. Segundo dados divulgados pela revista Veja, em 2015, o Ministério da Saúde apresentou um projeto de lei que proibia homossexuais de doarem células sanguíneas. Isso acontece porque existe um repúdio e desinformação enraizado no corpo social, por um resquício histórico causado pela epidemia de AIDS e HIV, nas décadas de 80 e 90. Evidencia-se, portanto, perceptível a diminuição de voluntários, graças a presença de um regulamento discriminatório que considera a orientação sexual ao invés da qualidade plasmática.

Com o intuito de amenizar essa problemática, cabe às empresas midiáticas produzir anúncios sobre essa temática, através de vídeos informativos, cartazes, publicação em redes sociais, interessar-se conscientizar e informar a sociedade. Logo, os cidadãos seriam incentivados a exercerem a solidariedade. Ademais, o Poder Judiciário necessita alterar as leis que excluem os homossexuais da doação e investir em aparatos tecnológicos que controlem com maior rigor os grupos sanguíneos, para avaliar se o cidadão é portador de alguma doença e averiguar a qualidade do sangue. Dessa forma, o número de voluntários aumentaria e ajudaria aos pacientes que carecem de transfusão sanguínea.