Na série Sob Pressão, lançada em 2017 e produzida pela Rede Globo, é retratada a importância da doação de sangue e o que a falta dela pode causar na vida de muitos brasileiros. Não distante da ficção, nos dias atuais, os obstáculos na doação de sangue são um problema recorrente na nossa sociedade. O desinteresse da população em doar e a falta de bolsas de sangue nos hospitais são os principais agravantes da situação.

Em primeiro lugar, a população deixa a desejar quando se trata de doação sanguínea. Conforme o filósofo e educador Indiano Jiddu Krishnamurti disse, não é sinal de saúde estar bem adaptado a uma sociedade doente. Sendo assim, muitas das vezes, a sociedade pensa que não é necessário doar sangue ou não doam por acharem que não irão precisar de uma transfusão algum dia. Dessa forma, a falta de empatia da sociedade leva a problemas maiores.

Segundamente, a baixa no estoque de bolsas de sangue, na maioria dos hospitais ao redor do Brasil, preocupa muitos médicos e agentes da saúde. De acordo com a pesquisa feita pelo Ministério da Saúde, em 2019, cerca de 3,8 milhões de bolsas de sangue são coletadas por ano, o que corresponde a 1,8 % da população brasileira. Apesar dos esforços feitos pelo órgão responsável, como por exemplo a baixa da idade minima para doar de 18 anos para 16 anos e aumentar a idade máxima de 67 para 69 anos, os números ainda são muito baixos. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Em suma, são necessárias medidas que atenuem os obstáculos da doação de sangue no Brasil. O Ministério da Saúde em parceria com as escolas, devem criar campanhas que chamem a atenção dos jovens, para que sejam um publico mais frequente nas doações. A sociedade deve mudar sua maneira de agir e pensar em relação as doações, buscando mais informações, por meio das campanhas e da internet, a fim de ampliar seus conhecimentos e assim começarem a doar. Feito isso, o problema com os obstáculos das doações será resolvido.