Doar sangue é um ato de solidariedade que salva milhares de vida todos os anos, no entanto há muitos obstáculos no processo de doação de sangue no Brasil. Dados da ONU (Organização das Nações Unidas) apontam que o Brasil doa proporcionalmente menos que outros países da América Latina. Tal fato demanda a adoção de medidas mais eficientes por parte do Poder Público e das instituições formadoras de opinião a fim de enfrentar os desafios que impedem brasileiros de doar mais sangue.

De fato, a falta de conscientização sobre a doação de sangue desde os primeiros anos de vida ou até mesmo a falta de discussão sobre o tema nas escolas é um dos principais limitadores para o aumento da doação de sangue no país. As escolas e familias brasileiras não se preparam para captar o doador desde sua infância. O cidadão brasileiro aprende sobre a importância da doação de sangue apenas na vida adulta ou quando há uma questão de extrema necessidade.

Por outro lado, a desinformação sobre o tema contribui com o surgimento de estigmas sociais como o medo de contrair doenças infecciosas ou de "ficar com pouco sangue no corpo", acaba desencorajando possíveis novos doadores.

Tendo em vista os obstáculos que contribuem para a diminuição de doadores de sangue no Brasil, é necessário que haja intervenção governamental para aprimorar a conscientização popular sobre a importância de tal ato. Cabe as autoridades máximas usar dos meios de comunicação, redes sociais, instituições de ensino e trabalho para incentivar e informar sociedade sobre o processo de doação de sangue como meio de resolver o problema da escassez de doadores.