A constituição de 1988, prevê em seu 6 artigo, o direito a vida como inerente a todo cidadão brasileiro, entretanto isso não vem se reverberado com ênfase na pratica, quando se observa a doação de sangue no Brasil, pois os hemocentros estão mais vazios do que o esperado, dificultando assim a vida de quem está na espera. Outro ponto importante a ser discutido quando se observa os obstáculos para a doação de sangue, além da falta de ação governamental, é que falta o habito dos cidadãos brasileiros nesse ato que pode salvar vidas.

Inicialmente, vale destacar que segundo a OMS, cerda de 98% da população não é doadora, e esse numero diz muito sobre nossos costumes. Só é repensada a ideia de ajudar quando alguém próximo está precisando, e é preciso criar vária campanhas para arrecadar a quantidade de sangue necessária. Entretanto seria muito mais fácil criar o habito de doar, pelo menos uma vez no ano, assim quando fosse necessário a utilização, os estoques estariam cheios.

Ademais, cabe lembrar que segundo Isaac Newton, só é quebrada a inércia quando uma força age sobre o corpo, ou seja, para criarmos o habito da doação é importante que seja tomado alguma providencia. Porém o governo não está fazendo a sua parte nisso, pois não é dado o incentivo adequado para que as pessoas saiam da sua zona de conforto.

Sabendo os obstáculos para a doação de sangue, o governo deve criar um projeto de lei, com a proposta de que ser doador de sangue seja requisito básico para ter o direito de ingressar com órgãos públicos e ganhar e ganhar qualquer auxilio governamental. E assim será possível vencer uma parte da inércia populacional.