O quarto filme da saga Crepúsculo, entitulado Amanhecer - Parte Um, apresenta uma cena em que, devido a complicações de sua gravidez, a protagonista Bella passa a precisar de doações de sangue. Considerando que essa é uma situação comum em grande parte dos hospitais brasileiros, a cena é uma perfeita ilustração da frase do pintor espanhol Pablo Picasso que diz que "a arte é a mentira que nos permite conhecer a verdade". Na ficção, a personagem consegue encontrar doadores e suprir suas necessidades biológicas, porém nem todos os "personagens da vida real" tem a mesma sorte já que muitas vezes precisam enfrentar a escassez dos bancos de sangue dos hospitais.

Um dos motivos para o baixo número de doações de sangue é a falta de divulgações de informações confiáveis sobre o assunto, o que muitas vezes faz com que surjam as chamadas fake news. Um exemplo disso é o mito de que a doação afina o sangue. Essa fake news desistimula as pessoas a praticarem tal ação e, consequentemente, impede que várias vidas sejam salvas.

Além disso, a ausência de doações também é motivada pelo histórico do país, visto que, diferente de outros países como EUA e Japão, o Brasil nunca passou por uma grande guerra ou qualquer outra situação em que o sangue se tornara um elemento altamente requisitado. Portanto, a situação atual é uma herança cultural dos antepassados brasileiros que não cultivaram o hábito de doar sangue.

Contudo, há medidas que podem ser tomadas a fim de reverter essa situação e aumentar o número de doações de sangue. Uma dessas atitudes pode ser tomada pelas grandes emissoras de TV do país que, através de publicidades exibidas em torno de suas programações, devem informar os benefícios da doação de sangue, além de desmistificar as fake news sobre o assunto. Somado a isso, o Ministério da Saúde pode atuar em parceria com o Ministério da Educação e criar um programa em que os estudantes doadores não precisarão pagar suas inscrições em vestibulares, visando assim um incentivo ao cultivo do hábito da doação. Logo, a prática de medidas de informação e incentivo deve aumentar o conteúdo dos bancos de sangue nos hospitais brasileiros e, desse modo, salvar milhares de vidas, assim como aconteceu com a protagonista do filme Amanhecer.