De acordo com os dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), são coletados anualmente 112,5 milhões de doações de sangue no mundo, mais da metade acontece em países de renda alta. Porém, no cenário brasileiro acontece o enfrentamento de vários obstáculos com a doação de sangue, um dos problemas destinados são pela falta de conscientização da população sobre o ato de doar e as consequências dos estoques vazios em casos de emergências. Diante disso, é de fundamental importância a discussão desses problemas.

A princípio, essa problematização da sociedade com a falta de conscientização, determina que o país ainda deve auxiliar e incentivar em busca de ter mais doadores de sangue. Mas, pessoas com mínimas informações não sabem dos benefícios do ato de doar, pois esses assuntos não são discutidos em lugares educacionais (escolas, faculdades, etc) para enfrentar os obstáculos que limitam as doações de sangue no Brasil. Como, mostram nos dados do Ministério da Saúde (MS), que cada mil brasileiros 16 são doadores de sangue. Com isso, causa caminhos que retarda os processos nos hospitais que depende muito dessas ações importantes.

Outrossim, vale ressaltar que os estoques vazios geram um grande impacto nos hospitais. Deixando de realizar vários procedimentos cirúrgicos com a transfusão de sangue, e muitos pacientes dependendo desse processo, venha a sofrer ou falecer. Segundo, as informações da UOL notícias, hospitais de São Paulo e Rio de Janeiro, tinham dispensados cirurgias não emergênciais, pela necessidade de coleta sanguínea. Acerca disso, fica evidente que o país precisa de um pouco mais de exigências para enfrentar esses obstáculos recorrentes contra os estoques vazios.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, no combate desse pressuposto na sociedade. Desse modo, é preciso que o Ministério da Saúde entre em campanha com as mídias sociais para implementar uma forma de tornar as pessoas mais consciente, através de propagandas e ensinamentos nas escolas, para ficar mais informados, e sendo menos escassos os estoques vazios nos hospitais. Assim, melhorando o posicionamento das pessoas de doarem sangue no Brasil.