O crescente número de pessoas em condições de rua está a cada dia mais tomando a atenção dos brasileiros. De acordo com as estatísticas do órgão IBGE, mais de 30 % da população total está em condições de rua, há mais de 5 anos no Brasil.

Com o crescimento de pessoas nestas condições também cresce a taxa de criminalidade no país.

A princípio, é importante mencionar a inoperância do estado como fator determinante para a permanência desta questão no país.

Aproximadamente, um terço da população sofre com esse problema, por não ter estabilidade financeira muitos acabam tendo que se dispor a está situação, também, há os que acabam se encontrando nesta realidade por seus vícios, como bebidas alcoólicas e drogas ilícitas. Segundo o contrato social, proferido pelo filósofo John Locke, cabe ao estado fornecer medidas de bem-estar social, entretanto, esta não é a realidade.

Convém ressaltar que o problema é pouco debatido. Sendo assim, é de extrema importância que a sociedade busque informa-se e debater à respeito do tema. Dessa maneira, sem diálogo sério é visível que a ignorância humana em não expor o problema compromete a solução.

Portanto, são necessárias medidas para resolver está situação. Para isso, é necessário que o governo federal, como instância máxima da administração, traga o aumento de fundações e centros públicos para abrigar e reabilitar as pessoas que vivem em situações como essas, com o intuito de promover a erradicação do problema.