Na minissérie ‘o gambito da rainha’ que se passa na década de 1950, mostra com maestria a dependência de drogas e o alcoolismo da adolescente Elisabeth Harmon, e os problemas sociais e pessoais que o vício traz. Fora da ficção, a realidade não e diferente, visto que, desde a metade do século xx, a maioria dos casos de dependência química se inicia ainda na juventude. Isso ocorre, pela falta de politicas afetivas para controla e prevenir o uso de droga na sociedade.

Evidente, que, as drogas trazem diversos malefícios para o individuo, quando usada de forma ilícita . Para simplificar, segundo o instituto brasileiro geográfico de estatísticas (IBGE) no segundo semestre de 2016 mais de 55% ou 1,44 milhões de estudantes utilizaram alguma substância ilícita ou licita. No entanto a maior parte da sociedade enxerga esses fatores como uma “fase da adolescência”.

Do mesmo modo, que a comunidade influencia a utilização das substância, de acordo como o (estudo de acompanhamento e atitude) cerca de 40% dos jovens concorda que em filmes series exibem o consumo de drogas como algo totalmente aceitável. Sendo assim, pelo fato de a adolescência ser o momento que definimos os hábitos para serem levados para o futuro. Contudo, deve se, estabelecer atitudes em relação ao problema.

Dessa forma, medidas devem ser tomadas. O governo junto com o ministério da educação deve fazer políticas efetivas para o controle das drogas ilícitas, começando desde as escolas infantis alertando sobre as milhares de consequência que a droga traz. Cabe também aos meios de entretenimento estabelecer medidas influenciadoras para o coletivo.