O direito à liberdade de expressão para todos é um marco importantíssimo para humanidade, cujo a maioria dos países aplica a sua constituição, se tornando vital para seu funcionamento e garantindo o sentimento de liberdade e justiça a seu povo, mas nem sempre esse direito resulta em situações positivas.

De acordo com a Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão, “A liberdade consiste em fazer tudo aquilo que não prejudique outrem”, mas alguns exemplos atuais refletem a falta de compromisso quanto a esse regulamento. Regularmente é possível ver ataques e atrocidades causadas a partir de críticas e opiniões que ferem desde um ou mais indivíduos, até raças, populações e etnias inteiras, que passam impunes tendo como defesa a liberdade de expressão.

A facilidade aos meios de comunicação global e redes sociais propiciou não apenas um veículo simples, de fácil utilização e de alcance global para todo tipo de conteúdo, como também uma máscara virtual para seus usuários, que com apenas alguns cliques, podem compartilhar desde opiniões explicitas até ofensas raciais e xenofóbicas, sem qualquer risco a si mesmo além de um endereço digital que com as medidas certas é irrastreável.

Dadas as circunstâncias, é necessária uma campanha maior e mais efetiva para conscientização das pessoas sobre as consequências do abuso da liberdade de expressão em situações que ofendem outros indivíduos , seguindo o princípio do Dano, para que assim criemos um ambiente seguro e livre para todos.