A eleição presidencial de 1988 ficou marcada pelo fervoroso embate entre os candidato Brizola e Maluf. As ofenças herdadas do período ditatorial permaneceram ao longo de todo os encontros e chegaram à boca do povo. Mais de 20 anos depois, nada foi diferente: os debates presidenciais mostraram o quanto as palavras podem definir posições, e, desta vez, não chegaram só à boca do povo, mas também aos dedos, às redes sociais. Diante da falta de respeito em qualquer assunto e loção, é válido refletir: quais os limites da liberdade de expressão no mundo de hoje?

Em primeiro lugar, para entender esse problema, é necessário analisar suas causas. Resultado de uma sociedade que dá espaço para a manifestação dos anônimos, o que pensa tem sido refletido na fala sem qualquer edição, ou seja, o "pensar duas vezes antes de falar" já não faz mais sentido. A internet e as redes sociais têm alimentado o debate anônimo e, consequentemente, a manifestação de ideias sem enxergar o respeito ao próximo chegou aos debates.

A campanha do adesivos, dos debates em universidades, das manifestações e os atentados a jornais considerados desrespeitosos e, com eles, uma chuva de mais opiniões e posições ofensivas provaram que o respeito ao próximo já não é mais limite para a liberdade de expressão. Em um cenário de perda do respeito, é impossível Não perceber que a liberdade de opinião, nos dias de hoje se tornou uma arma.

Contudo, diante de uma sociedade que atira no outro sem pensar nos efeitos desse tiro, é importante planejar soluções que busquem não desarmar o que seria censura, ferindo os direito a de expressão, mas educar, de formar que cada palavra seja consciente e busque em debate produtivo. Além disso, a mídia e o poder político, juntos, podem trabalhar a temática e suas consequências em novelas, programas de TV e campanhas publicitárias. Assim poderemos, finalmente, educar sem precisar desarmar e evitar que debates como os de 1988 e 2014 se repitam no Brasil e no mundo.