Defina se que os índios são povos que nasceram antes do processo de colonização dos europeus,tendo em vista isso os indígenas vêm sofrendo racismo a anos no Brasil,assim mostra-se relevante pensar na discriminação que o índio sofre,que inúmeras comunidades foram invadidas e também pelo fato do ambiente deles serem desmatados,sofrerem poluição ambiental,fome e pobreza dentro de suas comunidades indígenas.Logo torna-se necessário a análise dessas causas.

De início é notório destacar que segundo o jornal G1.globo 59% dos indígenas sofrem ou já sofreram discriminação no Brasil, isso envolve pelo fato da sociedade ainda ter aquela ilusão de achar que os indígenas são improdutivos, preguiçosos, vivem sem acesso à internet, não tem roupas, e tampouco respeitam sua cultura, esse racismo vem acontecendo a anos por consequência da parte da supremacia das pessoas de Portugal sobre os indígenas na colonização do Brasil.

Ademais,cabe ressaltar que o local onde os índios moram está sempre sofrendo de poluição e miséria e por isso as aldeias vem se diminuindo cada vez mais. Em uma canção da banda legião urbana,há um trecho onde fala sobre portugueses terem enganado os índios e eles sofrem com isso até os dias atuais “Quem me dera apenas uma vez ter de volta todo ouro que eu entreguei a quem conseguiu me convencer que era prova de amizade”.

Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse.Compete ao Estado juntamente com as ONGs de defesa dos direitos humanos criar um projeto defensor do racismo,para acabar com a discriminação indígena, Outrossim cabe ao Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à fome em parceira com o Estado criar políticas públicas e dar assistência social e de renda no país para todas as comunidades para eles melhorarem sua qualidade de vida.Por fim é importante que o povo Brasileiro se encare como responsável pelo problema, pois, de acordo com Platão o primeiro passo para mover o mundo é mover a si mesmo.