De acordo com a Real Academia da Língua, vício é uma dependência de substâncias ou atividades nocivas para a saúde ou equilíbrio psíquico. Contudo, atualmente na sociedade brasileira, há um grande impacto psicológico do uso das redes sociais, principalmente pelos jovens, causando então consequências como: o alto acesso as comunidades virtuais e a influência midiática.

Sob esse viés, é lícito postular o alto acesso as comunidades virtuais, como impulsionadora desse revés. Nesse sentido, a má utilização da internet, trouxe consigo, o isolamento social, o sedentarismo e a ansiedade. Dessa forma, podendo acarretar em graves problemas.

Ademais, vale também ressaltar a influência midiática e sua intrínseca relação com os impactos psicológicos do uso das redes sociais. Desse modo, os jovens acabam se espelhando na vida "perfeita" dos famosos, propriamente dito. Entretanto, gerando transtornos e a não aceitação da própria imagem.

Verifica-se, então, a necessidade de medidas para atenuar essa problemática. Sendo assim, surge a necessidade do acompanhamento dos pais com os filhos. Para tanto, que os jovens saibam utilizar as redes sociais, de forma coerente e não as confunda com a vida pessoal, sabendo distinguir os dois. Sendo assim, seria imperioso que a escola elaborasse projetos por intermédio da inserção de disciplinas escolares que abordem a problemática, a fim de conscientizar os jovens dos impactos da internet, nesse sentido ajudando a juventude com o uso das mídias sociais.