No livro “A Sociedade do espetáculo”, o autor Guy Debord, em 1967, faz uma crítica sobre a sociedade moderna, afirmando que as pessoas mostram apenas as melhores versões de si mesmas, como um palco onde acontece o entretenimento. Infelizmente o problema, hoje em dia, tem se agravado com a popularização do uso das redes sociais. Tal uso muitas vezes se torna um vício, totalmente nocivo para as mentes dos jovens hoje em dia, levando a frustração, ansiedade e depressão.

Ou seja, há uma combinação de práticas não saudáveis quando se trata de redes sociais. Jovens entre 14 e 24 anos, que representam 90% do fluxo de dados desses aplicativos, gastam muitas horas de seus dias observando falsas realidades que os usuários deliberadamente colocam em suas páginas, gerando assim, uma comparação equivocada com suas próprias vidas, que pode levar à depressão, por exemplo.

Além disso, em 2017, houve a popularização de jogos como “Baleia Azul”, no qual jovens fragilizados foram induzidos ao suicídio, como consequência da falta de fiscalização e participação ativa dos pais na vida dos filhos. Nunca houve no Brasil uma ampla política educacional de conscientização acerca das redes sociais e os perigos que ela apresenta, nem pais, nem filho estão instruídos.

Portanto, precisam-se de medidas para superar o problema. Sendo assim, cabe ao Governo Federal por intermédio do Estatuto da Criança e do Adolescente formular, via um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, uma campanha de conscientização em massa nas escolas públicas e particulares. Tal campanha visaria instruir tanto pais como filhos acerca dos perigos que as redes sociais podem oferecer, além de recomendar aos responsáveis uma melhor fiscalização e participação ativa na vida dos jovens. Espera-se com essa ação diminuir o impacto psicológico do uso das redes sociais entre os jovens brasileiros e prepará-los melhor para uma vida conectada à rede.