A partir da segunda metade do século XX, percebeu-se uma crescente participação da mulher no mercado de trabalho, ajudando a dinamizar as economias dos países ocidentais. Isto tendo como contexto histórico, político e social as lutas dos movimentos feministas.

Ao mesmo tempo em que as mulheres começaram a ocupar diversos espaços sociais e políticos, antes privados a elas, houve (e ainda há) uma série de entraves, os quais dificultaram (e dificultam) a plena participação no mundo contemporâneo.

Um dos entraves é o excesso de sobrecarga da mulher que, além dos compromissos com o trabalho, tem também a maternidade para dar conta. Historicamente ficou relegada à mulher esta última função.

Há embates constantes acerca da relação entre: autonomia, emancipação e papéis de sociais. Tais conflitos impactam diretamente nas diferenças sociais entre os gêneros.

Em virtude de altas demandas de trabalho, tanto fora como dentro de casa, muitas mulheres são acometidas por doenças de cunho mental, tais como a Síndrome de Bornout. Isto é bastante sintomático e reflete os impactos emocionais para a saúde das mulheres.

É necessário repensar e ressignificar os papéis sociais de gênero, em face de um mundo contemporâneo em que a imagem da mulher subalterna e voltada unicamente para o lar é algo que não cabe mais.